

39
NETZWERKE
23 weitere Umsetzungen mit System Plus1 in
Planung, bzw. bereits realisiert“, sagt Töpert.
Auch die Vermarktungskonzepte wurden er-
weitert und ausgebaut. Mit „Facebook 500“
stellt DER KÜCHENRING seinen Gesell-
schaftern ein wichtiges Tool zur Verfügung,
um die sozialen Netzwerke kompetent und
kontinuierlich bedienen zu können. Neu ist
auch das „Händler-Kunden Postkartensys-
tem“, mit dem die Gesellschafter nach Ab-
schluss eines Kaufvertrages ihre Kunden über
den Stand des Auftrages unkompliziert infor-
mieren können.
Probleme
Der Erfolg in der Küchenbranche – gerade
bei den Küchenspezialisten – bringt aber auch
Probleme mit sich. Der Markt an qualifizier-
tem Personal für die Beratung aber auch in
der Montage ist praktisch leer gefegt. Es wird
immer schwieriger, gut ausgebildete Fachkräf-
te zu finden. Gemeinsam mit Novamediatrain
in München bietet der KÜCHENRING ab
Juli 2017 ein Fernstudium für Neu- und Quer-
einsteiger an.
Manfred Töpert: „In diesem Fernstudium bil-
den wir die Teilnehmer in kürzester Zeit zum
Küchen-Fachberater aus. Mit allen Kenntnis-
sen, die für eine kompetente Beratung erfor-
derlich sind. Vom technischen Wissen über die
Planung bis hin zur kreativen Gestaltung, Elek-
trogeräte und erfolgreichem Verkaufen. Dank
des Fernstudiums fallen für unsere Gesellschaf-
ter keine Kosten für Reisen, Übernachtungen
und Ausfallzeiten an. Nach erfolgreichem Ab-
schluss erhält jeder Teilnehmer ein Zertifikat
zum geprüften Küchen-Fachverkäufer.“
Für diese und viele weitere Angebote aus dem
Portfolio von DER KÜCHENRING wurden
eigene Broschüren entwickelt, aus denen die
Gesellschafter die für sie relevanten auswäh-
len können. Bis September 2017 werden auch
die drei Eigenmarken systhema, Inpura und
Linea komplett neu aufgestellt. Die Konzep-
te für eine eigenständige, emotionale und er-
folgsorientierte Vermarktung sind bereits aus-
gearbeitet und werden zur Zeit umgesetzt.
DER KÜCHENRING AUSTRIA
schreibt eine Erfolgsgeschichte
Bekanntlich ist DER KÜCHENRING
in Österreich, unter der Leitung von
Bernhard Achleitner, erst seit eineinhalb
Jahren präsent. Bis heute konnten schon
über 50 Mitglieder von den Konzepten und
der Leistungsfähigkeit überzeugt werden.
Achleitner: „Es werden heuer noch einige zu
uns stoßen.“
www.kuechenring.deFotos: DER KÜCHENRING
Strahlender Sonnenschein und ein
einzigartiges Rahmenprogramm in
Warnemünde ließen neben einer
Rekordausschüttung die Herzen der
Handelspartner höher schlagen.
Im vergangenen Jahr konnten sich die Ge-
sellschafter wieder um die Auszeichnung
„Küchenplaner des Jahres 2016“ bewerben.
Die Mitglieder haben dazu ihre kreativsten,
schönsten oder auch außergewöhnlichsten
Küchenplanungen eingereicht. Aus der Viel-
zahl der Einsendungen wählte eine unab-
hängige Jury die besten Küchen in drei ver-
schiedenen Kategorien aus. Es wurde auch
ein Sonderpreis der Jury für eine besonders
innovative Planung vergeben. Die Gewin-
ner wurden auf der Jahreshauptversamm-
lung jeweils mit einer Prämie in Höhe von
1.000 Euro und einem umfangreichen Mar-
ketingpaket ausgezeichnet: Der Sonderpreis
der Jury für besonders innovative Planungen
ging dabei nach Österreich. Rainer Straif,
Straif Küchen und Wohnen, Brixen im Tha-
le (siehe Foto) war der glückliche Gewinner.
Auch für das Jahr 2017 sucht DER KÜ-
CHENRING wieder die Küchenplaner des
Jahres und freut sich wieder auf viele Bewer-
ber. Die Jahreshauptversammlung von DER
KÜCHENRING 2018 findet vom 5. und 6.
Mai in München statt.
Bernhard Achleitner übergibt den
Sonderpreis für „Küchenplaner des
Jahres 2016“ an Rainer Straif.
Küchenplaner des Jahres