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wohninsider.at

KÜCHE

Es ist mehr als „nur“ neue Modelle, das

DAN heuer auf der Hausmesse seinen

Partnern zeigen und sagen will?

Georg Rieger:

„DAN ist mit einem Bekannt-

heitsgrad von 98% auf einem Level, das sich

nicht mehr steigern lässt. Was wir aber wol-

len ist, dass der Konsument eine DAN Küche

auch ohne Logo in der Ausstellung erkennt.

Ich ziehe hier einen Vergleich mit bekannten

Automarken. Wenn man von einem Merce-

des den Stern entfernt, wenn man von einem

BWM das Emblem oder vom Audi die Rin-

ge wegnimmt, dann sieht man nur noch den

Kühlergrill. Trotzdem weiß fast jedes Kind,

das ist ein Mercedes, das ist ein BMW und das

ist ein Audi. Die Autobranche hat es geschafft,

allein anhand des Kühlergrills die Marke dar-

zustellen und genau da wollen wir auch hin.“

Wie wird das erreicht?

„Wir kreieren eigene Küchenbilder, die es

eben nur bei DAN gibt und diese werden wir

entsprechend transportieren. Über Werbung,

Ausstellungen, Medien usw. sodass der Kun-

de auf Sicht sofort erkennt – das ist eine DAN

Küche, ohne lange danach fragen zu müssen.

Wir haben das große Glück, dass unsere Mit-

bewerber nur Elemente aneinanderreihen und

keine Küchenbilder schaffen. Wenn es um’s

Verkaufen geht, geht es um die Emotion, um

die Küchenbilder, die man den Konsumenten

von der Ausstellung mitgeben will. Und das

versuchen wir unseren Händlern zu vermit-

teln. Wir werden uns schon in der Ausstellung

ganz klar differenzieren.“

Das heißt, DAN will die Marke ganz klar

hervorheben?

„Wir wollen am Markt unvergleichbar sein

und wir wollen uns vom Markt abheben. Von

der ganzen Masse, die großteils gleich aus-

schaut. Die Küchenbranche geht ja so weit,

dass sie die Marken komplett verschwinden

lässt. Aus unserer Sicht ist das der falsche Weg.

Ich bin der Meinung man muss die Marke

präsentieren. Und der Konsument muss die

Marke sofort erkennen. So wie das bei jedem

Autohändler, um wieder auf den vorherigen

Vergleich zu kommen, der Fall ist. Grundvor-

aussetzung dafür ist natürlich, dass man eine

starke Marke hat; aber die hat DAN ja.“

Kommen wir zur Hausmesse, wie waren

Sie mit dem Besuch zufrieden?

„Wir reden bei unseren Hausmessen von ei-

nem Besuch von rund 800 Personen aus dem

Fachhandel und das schaffen wir bei keiner

anderen Messe. Außerdem haben wir nir-

gends eine so große Präsentationsfläche und

speziell jetzt mit unseren exklusiven Küchen-

bildern und unserem neuen Konzept war die

Hausmesse wirklich wichtig. Das goutierten

auch unsere Partner, die ja heuer einiges zu

sehen bekamen. Natürlich haben wir uns ne-

ben den oben besprochenen Neuheiten auch

im technischen Bereich weiterentwickelt, aber

das ist heute sowieso ein absolutes Muss. Ich

bin nicht nur mit dem Messebesuch zufrieden,

sondern kann generell sagen, dass wir sehr gut

unterwegs sind. 2016 haben wir uns über den

Markt entwickelt und unser Weg zeigt nach

wie vor steil nach oben. Das sehe ich auch für

heuer so. Wir haben uns wie gesagt technisch

weiter entwickelt, sehr viele neue Fronten und

Dekore dazu gebracht, Farbstellungen, und

wir erwarten uns wieder eine Steigerung. Ich

bin überzeugt, dass wir nach wie vor wachsen

und ich sehe nach wie vor Luft nach oben in

Österreich. Es kommt uns momentan sehr viel

entgegen, weil einige Mitbewerber halt ziem-

lich schwächeln. Wir haben viele neue Partner

auf unserer Messe gewonnen.“

www.dan.at

DAN

EIN NEUER WEG

DAN präsentierte zur Hausmesse

neue Modelle. No na – das sagt

eigentlich jeder, aber bei DAN gab

und gibt es wirklich was NEUES

und das geht weit über die einzel-

nen Modelle hinaus. DAN will das

Markenbewusstsein der Konsu-

menten deutlich stärken und zwar

so, dass es in die Ausstellungen

getragen wird. Nicht nur mit dem

Logo sondern mit den Modellen.

Der Konsument soll eine DAN

Küche sofort erkennen, das bringt

echte Differenzierung. wohnin-

sider sprach mit Georg Rieger

(Geschäftsleitung DAN).

V

on

G

erhard

H

abliczek

„Wir differenzieren

uns schon in der

Ausstellung ganz klar.“

DAN Küchen bekommen ein unverwechselbares Gesicht.

Fotos: DAN

Georg Rieger

, DAN Geschäftsleitung