

63
MÖBEL AUSTRIA UND KÜCHENWOHNTRENDS
Eindrücke, Statements, News und vieles mehr von
der möbel austria und küchenwohntrends
Fotos: Melzer © Miele, Janovsky © Lilly Unterrader
Eine breite Palette an Neuheiten gab es auch
bei AEG in Salzburg zu sehen. Geschäfts-
führer Alfred Janovsky unterstreicht im Ge-
spräch etwa die Steam-Range der neuen
Mastery-Range: „Wir bieten bei jedem Ge-
rät eine Dampfunterstützung an. Von der
Kompaktversion bis zum AEG SteamPro mit
Sous Vide-Funktion. Alles wird bereits mit
externen Verdampfern erzeugt.“ Denn ei-
nes ist seiner Meinung nach gewiss: „Wir ha-
ben das Ende der Fahnenstange bei Dampf-
garern noch nicht erreicht.“ Dem zugute
kommt auch ein Trend: „Es ist heute bereits
ganz normal, mehrere Backöfen in einer Kü-
che zu installieren. Dazu eine Wärmeschub-
lade, eine Kaffeemaschine. Und auch die
Vakuumiergeräte sind jetzt in einem leist-
baren Bereich gelandet.“ Auch rein äußer-
lich imponiert die neue Einbau-Range, die
Touch-Elemente sind übersichtlich, die zen-
trale Steuereinheit liefert eine Haptik, „wie
man sie aus dem Auto, bei Audi oder BMW
kennt“, so Janovsky begeistert.
Eine Neuheit hat es dem Vernehmen nach
dem AEG-Messepublikum besonders ange-
tan: „Wir haben den Geschirrspüler nicht
neu erfunden, aber mit diesem neuen Feature
haben wir ein wesentliches Problem gelöst.“
Die Rede ist vom mit dem iF Gold Award,
dem iF Design Award sowie dem Red Dot
Best of the Best ausgezeichneten AEG Com-
fort Lift, dem Geschirrspüler, bei dem der
Geschirrkorb dem Anwender entgegen-
kommt. Janovsky: „Bereits in Berlin waren
die Leute begeistert. Egal, wem wir es gezeigt
haben, alle meinten, ‘das ist ein perfektes
Feature’. Die Nachfrage danach war einfach
irre. Und auch in Salzburg war die Resonanz
enorm. Jetzt gehen wir damit in die Ausstel-
lungen rein.“
Bei den Kühlgeräten verwies Janovsky auf
die bereits im Jänner auch für den Einbau
eingeführten Kühlgeräte mit costumflex:
„Damit kann ich mir den Kühlschrank jedes
Mal so herrichten, wie ich ihn gerade benöti-
ge.“ Für Kochbegeisterte bedeutet das über-
dies, mise en place wird damit noch einfa-
cher. Die vorbereiteten Zutaten können ohne
umpacken im Kühlschrank gelagert werden.
Weiteres Highlight am Stand: Das breite An-
gebot an Kochfeldern. „Wir zeigen nur mehr
Induktion. In der Erstausstattung sind es be-
reits 70% Induktion. Und jede fünfte oder
sechste Planungsküche ist bereits eine Lösung
mit Muldenlüftung.“ Passend dazu zeigten
Janovsky und sein Team die ComboHob.
Ebenfalls im Portfolio: Kochfelder mit wei-
ßem LED.
Noch eine Besonderheit gab es bei AEG zu
sehen. Janovsky: „Wir haben gemeinsam mit
der Firma Lechner ein vollkommen flexibles
Kochfeld entwickelt, das in jeder Breite zwi-
schen 90cm Tiefe und 120 cm Breite ausge-
fräst und eingepasst werden kann. Wir star-
ten damit einen Versuch und sehen, wie es
angenommen wird.“
www.electrolux.atAEG
Alfred Janovsky (Geschäftsführer)
MIELE
Mag. Martin Melzer (Geschäftsführer)
Geschäftsführer Mag. Martin Melzer zeigt
sich einmal mehr vom Auftritt am Salzbur-
ger Messedoppel überzeugt: “Auch heuer wa-
ren wir mit der Fachmesse und den dort getä-
tigten Kontakten außerordentlich zufrieden.
Wir konnten fast 80 % der Fachhändler, mit
denen wir direkt zusammenarbeiten, auf un-
serem Messestand begrüßen – ich finde, eine
unglaublich hohe Zahl! Die Küchenwohn-
trends hat sich als sehr wichtige Messe für
den Küchenfachhandel etabliert und für uns
hat sie sich auch dieses Jahr in jeder Hinsicht
gelohnt.
Die Produkthighlights für die Besucher wa-
ren vor allem das individuelle Kochzentrum
“SmartLine” für höchste Ansprüche, die
“Black Wing Music”, Musik aus der Dunst-
abzugshaube, sowie die neuen attraktiven
Einstiegsmodelle “Active” bei Herden und
Backöfen.”
www.miele.at»