

93
KÜCHE
S
tandherde von AGA sind in Eng-
land Kult, dabei wurde das Prin-
zip der indirekten Wärme 1922
von Gustaf Dalén in Schweden
erfunden. Seit 1929 werden diese Geräte in
Coalbrookdale bei Telford in England produ-
ziert. An diesem Ort wurde 1709 das klassi-
sche Gusseisen erfunden. Der klassische AGA
ist aus Gusseisen und hat daher je nach Modell
ein Gewicht zwischen 200 und 500 kg, über-
lebt aber auch Generationen. Begonnen hat al-
les mit Kohle als Brennstoff, dann Öl, Gas und
Strom. Heute werden diese Herde hauptsäch-
lich mit Strom, in England auch noch mit Gas,
betrieben.
Bis vor wenigen Jahren war der AGA ein Dau-
erbrandofen, welcher immer betriebsbereit war
und dadurch auch permanent eine Wärmeab-
strahlung von 1,5 kW im Raum hinterließ. Seit
fünf Jahren gibt es mit den Total Control Mo-
dellen ein Gerät welches sich (wie bei uns üb-
lich) je nach Bedarf aus- und einschalten lässt.
Diese Modelle sind auch außerhalb Englands
die beliebtesten und davon der AGA TC3.
Die Details
Dieser Herd verfügt über zwei große Guss-
kochplatten mit zwei verschiedenen Tempera-
turen, wobei man auf der Simmerkochplatte
direkt seinen Toast oder seine Spiegeleier bra-
ten kann. Dazu gibt es drei Backöfen mit fixen
Temperaturen, 1x 250°C, 1x 180°C und 1x
110°C. Es handelt sich dabei um eine klassi-
sche Umgebungstemperatur, welche gleichmä-
ßig von allen Seiten auf das Bratgut einwirkt.
Man muss sich mit der anderen Art des Ko-
chens auseinandersetzen, daher kommt auch
mit jedem Herd ein entsprechendes Koch-
buch. Sobald man sich darauf eingestellt hat,
ist es aber sehr einfach und mit der perfekt
angepassten AGA-COOKWARE kann man
auch für eine große Gästeschar stressfrei meh-
rere Gänge gleichzeitig zubereiten.
Daneben gibt es aber auch Modelle in Form
eines klassischen Rangecookers welche auch
über mehrere Backöfen sowie Gas- oder In-
duktionskochstellen verfügen.
AGA
Ein Herd
FÜRS LEBEN
Diese Herde haben keine
Knöpfe, in der Regel nur
zwei Herdplatten dafür aber
mehrere Backöfen. Wenn Sie
Besitzer nach ihrem AGA
befragen erhalten Sie immer
eine Antwort voller Emotionen,
es handelt sich nicht einfach um
einen Herd sondern um eine
Lebenseinstellung.
In Österreich werden AGA Herde von
R. Höfler Küchentechnik vertrieben:
Franckstraße 36b, 4020 Linz
Telefon: +43 (0)732 / 66 16 51-0
www.hoefler-heiztechnik.atAnsprechpartner: Kurt Mühlberger
muehlberger@r-hoefler.atACHTUNG:
Gesucht wird ein
Küchenstudio oder Möbelhaus
als Vertriebspartner im Süden
Österreichs welches Interesse
hat einen AGA auszustellen.
Fotos: AGA
Vertrieb in Österreich