

54
wohninsider.atKÜCHE
wohninsider: Küche&Co arbeitet in
Österreich nun mit vier Standorten, für
2017 stehen weitere neue Partner in den
Startlöchern. Es wird sich also einiges
tun?
Michael Stangl:
Küche&Co ist seit 2013
aktiv am österreichischen Markt. In Linz
und Graz haben wir schon seit längerem
zwei Franchisepartner und betreiben un-
ser Küchenstudio in Salzburg als unsere
– wenn man so will – Österreichzentrale.
Ende Jänner hat in Vorarlberg ein weite-
rer Partner sein Küche&Co Studio eröffnet
und wir planen bereits die nächsten. Unser
langfristiges Ziel liegt bei rund 15 Studios
im gesamten Bundesgebiet.
Wer ist der richtige Partner für
Küche&Co?
Das ist nicht so einfach zu beantwor-
ten. Erst einmal natürlich das bestehen-
de Küchenstudio. Also der, der ein Studio
betreibt, die Vorteile unseres Franchise-
systems erkennt und mit uns einen viel-
fach bewährten, erfolgreichen Weg gehen
möchte. Zum zweiten orten wir aber auch
Interesse bei Quer- und Neueinsteigern,
welche ebenfalls herzlich willkommen
sind.
Zum Beispiel?
Zum Beispiel aus der Elektrobranche.
Elektrohändler, die mit den reinen Gerä-
ten und der Internetproblematik immer
stärker unter Druck kommen und neuen
Geschäftsmöglichkeiten gegenüber offen
sind. Von der Geräteseite her sind sie affin
und haben ihre Netzwerke. Alles Weitere
lässt sich rasch mit uns als starken Partner
an der Seite aufbauen. Ein gewisses Fach-
wissen ist natürlich von Vorteil, speziell
was die Planung einer Küche betrifft, aber
das kann mit entsprechenden Schulungen
oder Personal rasch gelöst werden. Grund-
sätzlich sind vorhandener Unternehmer-
geist, verkäuferische Begabung und eine
hohe Motivation und Einsatzbereitschaft
die Kernanforderungen an unsere Fran-
chisepartner.
Wenn ich jetzt ein Interessent wäre,
wieviel Kapital brauche ich, um mit
einem eigenen Studio Franchisepartner
bei Küche&Co zu werden?
Auch das kann man nicht so einfach mit
einem Betrag X beantworten. Ein gewis-
ses Eigenkapital in Höhe von € 10.000
oder höher für eine entsprechende Finan-
zierung sollte schon vorhanden sein. Aber
das muss man sich wirklich von Fall zu
Fall anschauen. Was wir einem Interessen-
ten aber garantieren können ist, dass wir
von unserer Seite alle Möglichkeiten aus-
schöpfen und gemeinsam mit ihm ganz
genau anschauen, was möglich ist. So ma-
chen wir mit unseren Partnern immer eine
Potenzialanalyse, in die alle wesentlichen
Faktoren einfließen. Bei allen Analysen,
Planungen und Berechnungen wird auch
der Geldbedarf unter Einbeziehung von
Miete, Lebenshaltungskosten, Betriebsmit-
teln usw. ermittelt und berücksichtigt. Des
Weiteren berücksichtigen wir, ob jemand
ein „blutiger Anfänger“ oder ein „alter
Hase“ ist.
K CHE&CO
WEITERES STUDIO
IN VORARLBERG ERÖFFNET
2017 begann für Küche&Co gleich mit einer weiteren
Studioeröffnung Ende Jänner in Vorarlberg. Neben
Salzburg, Linz und Graz ist dies der vierte Standort des
Franchiseunternehmens in Österreich. Weitere Eröffnungen
für 2017 sind bereits in Planung. wohninsider sprach mit
dem Vertriebsleiter für Österreich, Michael Stangl.
V
on
G
erhard
H
abliczek
Michael Stangl
, Küche&Co Vertriebsleiter
Österreich.
Foto: Küche&Co
„Weitere Eröffnungen
für 2017 sind bereits in
Planung.“